Willkommen auf der Homepage des Fachbereiches Biologie
  • Fachbereich Biologie am WvS
    Klasse 7: SchülerInnen können den Bau eines Herzens bei einer Sektion nachvollziehen. Sektionen sind natürlich nicht verpflichtend, aber für die meisten SchülerInnen ein echtes Highlight im Biologieunterricht.
  • Fachbereich Biologie am WvS
    Klasse 7: Praktische Arbeiten wie das Kennenlernen eines Blutdruckmessgerätes, das Durchführen von Messungen sowie die Auswertung der Daten bieten den SchülerInnen die Möglichkeit, ihre Kenntnisse zum Herz und Blutkreislauf anzuwenden.
  • Fachbereich Biologie am WvS
    Klasse 9 bzw. 8 (Schnelllerner): Die SchülerInnen erstellen ein eigenes Lehrvideo zum Thema "Fotosynthese". Die Aufgabe bietet Raum für selbstständiges Recherchieren, Aufarbeiten von Informationen und eine kreative Umsetzung der Erkenntnisse.
  • Fachbereich Biologie am WvS
    Klasse 9 bzw. 8 (Schnelllerner): Beim Erstellen eigener Lehrvideos zur Fotosynthese ist mediales Knowhow gefragt.
  • Fachbereich Biologie am WvS
    Schüler der 8 und 11. Klassen begeben sich gemeinsam auf eine spannende Exkursion nach Magdeburg: Sie besuchen eine Ausstellung zur Wissenschafts- und Technikgeschichte im Jahrtausendturm.

Biologie – Die Lehre vom Leben

Warum fressen Eisbären keine Pinguine? Warum sind die Blätter grün? Und wer malt sie im Herbst bunt an?

Die Natur zeigt uns viele Geheimnisse und spannende Phänomene auf, deren Hintergründe und Zusammenhänge ergründet werden wollen. Der Biologieunterricht betrachtet aber auch das Leben selbst: Welche Lebensformen gibt es auf unserer Erde? Was unterscheidet uns Menschen aus biologischer Sicht von anderen Lebewesen? Sind wir überhaupt so viel anders? Was SIND Lebewesen überhaupt?

Die Liste ist wohl unendlich lang. Umso interessanter ist es, diesen und anderen Fragen der Biologie auf den Grund zu gehen. Dabei werden Basiskonzepte herausgestellt, die sich in unterschiedlichen Themenfeldern wiederfinden, z.B.:

-          Das System-Konzept: Welche Organisationsebene betrachten wir gerade? Wie ist die Organisationsstufe aus kleineren Einheiten zusammengesetzt?

-          Das Struktur-Funktions-Prinzip: Die SchülerInnen lernen, aus der Struktur einer Organisationseinheit auf die Funktion zu schließen und umgekehrt.

-          Das Entwicklungs-Konzept: Die SchülerInnen untersuchen, beschreiben und analysieren zeitliche oder strukturelle Veränderungen in unterschiedlichsten Kontexten.

Diese Basiskonzepte werden in den Jahrgangsstufen immer wieder aufgegriffen und vertieft, sodass die SchülerInnen ein fundiertes biologisches Verständnis erlangen. Ein multimedial ausgestatteter Fachbereich Biologie unterstützt dabei den Prozess der Erkenntnisgewinnung bei den SchülerInnen und macht eine lebendige Unterrichtsgestaltung möglich. So haben viele unserer SchülerInnen über Jahre großes Interesse an den Naturwissenschaften, das sie im Wahlpflichtbereich vertiefen können.

Aufgrund der großen Nachfrage bietet das Werner-von-Siemens-Gymnasium jedes Jahr in der Regel zwei Leistungskurse im Fach Biologie an.