Gymnasium ab Klasse 7

Neue Klassen 7 - Aufnahmekriterien bei Übernachfrage
Informationen der Senatsverwaltung "Wohin nach der Grundschule?"

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium kann drei Klassen eröffnen und bietet die Sprachenfolge Englisch/Spanisch und Englisch/Französisch an.

In einer Broschüre (PDF-Datei im Anhang) haben wir weitere Informationen für Sie zusammengestellt.

Aufnahmekriterien bei Übernachfrage

Auswahlkriterium für 60% der Plätze ist die Durchschnittsnote der Förderprognose, wobei für die zweite Fremdsprache Französisch ein gesondertes Verfahren durchgeführt wird:

• die 32 Plätze der Französischklasse werden nach der Rangfolge der Durchschnittsnoten zuerst besetzt
  • anschließend werden die noch verbleibenden Plätze für die Sprachenfolge Englisch/Spanisch nach der Rangfolge der Durchschnittsnoten vergeben

Die nicht berücksichtigten Bewerber/innen für Französisch werden, falls sie sich auch mit der Wahl der 2. Fremdsprache Spanisch einverstanden erklärt haben, in das weitere Verfahren einbezogen.
Bei Übernachfrage werden die restlichen 30% der Plätze in der Sprachenfolge Englisch/Spanisch im Losverfahren vergeben.
In den letzten Jahren konnte alle Schülerinnen und Schüler mit der Durchschnittsnote bis ca. 2,6 als Erstwunsch berücksichtigt werden.

Bis zu 10 % der Plätze sind für besondere Härtefälle vorgesehen. Geschwisterkinder werden im Rahmen dieses Kontingentes und darüberhinaus im Losverfahren bevorzugt berücksichtigt.

• 11.12.2018 Schnuppertag (für die neuen 7. Klassen)
    Treffpunkt der Kinder ist um 7:45 Uhr im Foyer unserer Schule, Beskidenstr. 1-3.

Dort nehmen Schülerinnen und Schüler der 9.Klasse die Kinder in Empfang, die auch an diesem Tage die Kinder betreuen.
    Auf dem Programm stehen verschiedene Unterrichtsstunden, die die Schülerinnen und Schüler besuchen können und zum Abschluss nach der 5.Stunden gibt es ein Mittagessen in unserer Mensa.
    Um etwa 13:15 Uhr können die Eltern ihre Kinder im Foyer wieder abholen.

Anmeldungen bitte unter Angabe des Namens des Kindes und der Grundschule  schnuppertagatsiemens-gymnasium-berlin.de (subject: Anmeldung%20f%C3%BCr%20Schnuppertag%202018%2C%20Dienstag%2C%2011.12.2018%2C%207.Klasse, body: Name%20des%20Kindes%3A%0AGrundschule%3A) (per E-Mail )unter Angabe des gewünschten Schnuppertages.

• 17.01.2019 Tag der offenen Tür, von 17 - 20 Uhr mit zentralen Informationsveranstaltungen vorausichtlich um 17:00 Uhr und um 19:30 Uhr  in der Aula

Anmeldezeitraum: 12.02.2019 bis 20.02.2019

vorausssichtlich dann in der Zeit täglich von 8:00 bis 14.00 Uhr und zusätzlich Mittwochs bis 17.00 Uhr im Sekretariat

Unterlagen für die Anmeldung:
  • Anmeldebogen für die Sekundarstufe 1 (Original)
  • Förderprognose der Grundschule (Original)
  • schulinterners Anmeldeformular (zur Zeit in Überarbeitung)